米・食味分析鑑定コンクール:国際大会

米・食味分析鑑定コンクール:国際大会について

コンクール

米・食味分析鑑定コンクールは、米・食味鑑定士協会が主催している“お米のコンクール”です。
お米の検査といえば「等級検査」のみが主流であった2000年当時、お米の食味にこだわり、衰退しつつあった「地方・農業・稲作の復興」を後押しするべく、当コンクールは始まりました。
第1回大会は100検体に満たない出品数での始まりでしたが、今や総出品数5,000検体以上を誇り、数多くの自治体との共催によって、世界最大規模のお米のコンクールへと成長しました。
また、第10回より、当コンクールは国際大会となりました。コンクール受賞者のお米は、国内はもとより海外でも高い評価を得ています。

過去のコンクールについて

以下のリンクより、第1回を除く過去のコンクールの概要を御覧いただけます

審査方法について

以下のリンクから、審査方法の流れについてご確認いただけます

審査方法について

コンクール受賞者に授与される証

表彰状

表彰状

コンクールで受賞されたすべての方に授与されます

盾

額入りの盾。受賞されたすべての方に授与されます

コンクール受賞米を探すなら

”極献上”米袋

米袋

米・食味鑑定士協会が認定する唯一の米袋です。この米袋に記載されている受賞歴は全て確認済みですので、安心してお買い求め頂けます。

金賞・特別優秀賞ラベル

金賞ラベル

金賞・特別優秀賞を受賞された生産者のみが購入・使用できるラベルです。

ダイヤモンド褒賞とは

講習会

ダイアモンド褒賞とは、5回連続のコンクール入賞と3回以上の金賞(国際総合部門)を果たされた生産者に贈られるものです。受賞するには、無農薬米の生産や後進者の育成努力などの様々な条件があります。

プレミアムライセンスクラブ / ベストファーマー認証とは

ベストファーマーラベル

プレミアムライセンスクラブとは、コンクール審査において1次・2次の合計が170点以上の生産者のみが加入できる制度で、会員のコンクール成績をホームページにて公開しております。
詳細はこちら

グルメライス倶楽部とは

グルメライス倶楽部ラベル

グルメライス倶楽部とは、コンクール審査において1次・2次の合計が160点以上の生産者のみが加入できる制度で、会員のコンクール成績をホームページにて公開しております。
詳細はこちら