重要なお知らせ 

12月27日よりオンライン表彰式を
YouTubeにて公開致します。

第23回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会にて、総合部門金賞受賞者(ご了承いただきました14名)、農業高校お米甲子園2021最高金賞受賞校、プレゼンテーション部門グランプリ受賞校の、16名のオンライン表彰式を公開致します。

受賞時の気持ちや、栽培法、農業について本年のコンクールにて最高の点数を取られた皆様へのインタビューなどを、じっくりご覧いただけます。

年末のご多忙の時期とは拝察いたしますが、是非ともご覧ください。

    
 

本年のコンクールは無観客開催です。

有観客開催にむけ、多くの皆様にご指導、ご協力を頂きながら準備を進めてまいりましたが、COVID-19の状況を鑑み大変残念ながら本年も無観客での開催が決定いたしました。

ノミネート者を含め、当日会場にお越しいただいてもご入場頂くことはできません。表彰式もございません。(YouTubeにて結果発表がございます)

但し、官能審査(3次審査)につきましては、実行委員会の皆様のご尽力により開催させて頂き、昨年よりパワーアップした内容をYouTubeにて配信させていただく予定です。

気候、米価など厳しい状況が続く日本の農業に少しでも元気を届けるべく、お米甲子園プレゼンテーションや、講演会(研究発表)、次回開催県への引継ぎ式、受賞者のインタビュー(後日配信)など通常のコンクールに即した内容となります。

是非、ご覧ください。

   

本年の出品米(玄米)の量は1.3kgです。

当初、会場展示を考えておりましたので、出品要項の出品米の分量が2kgと記載されておりますが、無観客開催が決定し当日展示の分量が必要なくなりましたので、1.3kgと改めさせて頂きました。

よろしくお願い致します。