講習会概要

 

開催日時: 2023年12月3日(日) / 2023年12月4日(月)
 
会 場:

だいすきさんが(旧三箇小学校)

〒949-8207
新潟県中魚沼郡津南町大字三箇甲2215-4
TEL 025-763-2051

人 数: 定員 20名
 
講習料:
申込時

55,000円
※お申込み後、下記口座へお振り込み下さい

三菱UFJ銀行 新大阪駅前支店
普通口座:5148341
米.食味鑑定士協会(コメ シヨクミカンテシキヨウカイ)
合格後諸費用
● 諸費用(鑑定士登録、資格証作成等費用)
15,000円
● 年会費
36,000円
● 合計
51,000円
※合格後(鑑定士資格取得時)にお支払い下さい
宿 泊: 各自にてご準備下さい
昼 食: 各自にてご準備下さい
懇親会: ※COVID-19の影響により開催いたしません

講習会プログラム

1日目
11:00~12:00
● 協会の設立趣旨と目的
講師 : 鈴木 秀之
12:00~13:00 ● 昼食
13:00~14:20
● 米の文化と歴史
講師:小池恒男
14:30~17:00
● 新形質米
Q&A
イネの診断とお米の見分け方
お米のメカニズムとごはんの官能表現
おいしいご飯の炊き方
講師:鈴木 秀之

 

2日目
9:00~10:30
● 時代は変わる 米の生産販売戦略が変わる
講師:鈴木 秀之
10:40~11:10
● 米の成分と構造・食味評価法
講師:食味審査講師
11:20~12:00
● 炊飯米の官能テスト
講師:食味審査講師
12:00~13:00
● 昼食
13:00~13:30
● 復習とテスト要領について
講師:鈴木 秀之
13:40~14:20
● 筆記試験(50問)

※当日、講義時間などの変更がある場合がございます。あらかじめご了承ください。
※合格通知書と請求書は後日送付いたします。