講習会概要
開催日時: 平成29年(開催日未定)
会 場:

株式会社 アイホー本社 FSセンター内

愛知県豊川市白鳥町防入60番地
TEL:(0533)88-7544 / FAX:(0533)88-6412

人 数: 限定20名 ※状況により前後いたします。
講習料:
申込時

50,000円 ※申込み時に下記口座にお振込み下さい

三菱東京UFJ銀行 新大阪駅前支店
普通口座 5148341 米.食味鑑定士協会
その他費用:
合格時
●諸事費用
5,000円
●年会費
10,000円
●合計
15,000円 ※合格時にお振込み下さい
宿 泊: 各自ご用意ください
昼 食: 1食 / 600円程で社員食堂にてお召し上がりいただけます。※要予約・・必要な方は、必ず事前にお申込み下さい。
懇親会: 平成28年6月23日(木)夕方より開催致します。
※参加人数が10人以上の場合開催致します。

講習会プログラム

1日目
11:00~11:30
●受付
11:30~12:30 ●昼食
12:35~13:00
●挨拶
13:00~17:00
①品種の特長(ランク1~10種類)
作況と栽培地で米質は変わる
②米飯商品向きの精米ポイント
白度・千粒重・食味・タンパクのいずれに重点
③米飯商品としての米質の条件
米粒重とタンパク質・食味値
④米質と炊き方加減の限界
米・水・火・炊飯器
⑤新形質米・Q&A・イネの診断とお米の見分け方
講師:平田

 

2日目
8:30~11:30
①持参米の精米の仕方について
②白度測定・千粒重測定・硬度測定
③精米 精米付加加減と測定(白度)
④炊飯作業前処理 浸漬準備
講師:戸田
11:35~12:10
●昼食
12:15~
●水切 重量チェック 加水 スイッチON
13:30~
●加熱OFF 重量チェック
13:31~
●味度測定 冷却 うちわ
●酢飯 成型
●おにぎり 成型
●食味値 租しゃく値測定法
講師:平田 / 戸田
15:00~
●官能検査と結果・評価<鑑定>
講師:平田 / 戸田
●閉会の辞
講師:鈴木