Premium Licence Club(プレミアムライセンスクラブ)誕生について

米・食味鑑定士協会が開催している「米・食味分析鑑定コンクール」は、世界最大規模のお米のコンクールです。
出品数は年々増え続けており、2022年の出品検体総数は5000超。個人流通が主流の昨今は、「品質の良いものをひとつひとつ大切にお届けしたい」と願うレベルの高い生産者の増加により、各賞の獲得はますます難しくなっています。
そのような状況で、「良食味のお米を紹介しきれない」という悩みを弊会が抱えていたとき、生産者の方々より、「ほんのわずかな数値の差で、コンクールに選ばれなくても、心をこめて大切に作った美味しいお米です。一般の方々に少しでも思いが伝わるシステムはないでしょうか?」とのお声をいただいて始まったのが、Premium Licence Clubの前身となる、2次審査進出証明でした。
生産者の思いを繋ぐお手伝いのために。そして、消費者に美味しいお米を届けるために。
さらなる進歩を目指して、Premium Licence Clubは誕生しました。

プレミアムライセンスクラブ

「米・食味分析鑑定コンクール」は、1次では食味計を使った審査、2次では味度計を使った審査、3次(最終)は審査員の食味による評価といった具合に、とことんお米の”味”にこだわった方法で審査を行っています。
このコンクールにおいて、1次審査・2次審査の合計点数が170点を超える、美味しいお米を生産した参加者のみが登録・入会できる制度が、プレミアムライセンスクラブです。

ベストファーマー認定制度

プレミアムライセンスクラブの会員は「ベストファーマー」の称号が与えられ、ベストファーマーラベルを使用することができます。
お店でベストファーマーを見つけたい場合は、こちらのラベルが貼られたお米を探してみてください。

※第12回大会・第13回大会までは「グッドファーマー」という名称を用いておりましたが、第14回大会以降は、「ベストファーマー」の認定となります。

PROFILE