第108回
米・食味鑑定士資格講習会

2025年2月 大阪開催

講習会概要

開催日時 2025年2月21日(金)・2025年2月22日(土)
会場 米・食味鑑定士協会
〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島3-12-15 第5新大阪ビル204
TEL:06-6100-1151
講習料 受講料55,000円

お申し込みフォームより仮予約をいただきました後、座席が確保でき次第、講習料のお支払いに関するご案内をお送りします

合格後諸費用 合計51,000円
内訳
┕鑑定士登録・資格証作成等諸経費・・・15,000円
┕年会費・・・36,000円

お支払いについては、合格後(鑑定士資格取得時)にご案内させていただきます

宿泊 各自にてご準備ください
昼食 各自にてご準備ください
懇親会 開催いたしません

受講時間

2/21(1日目) 11:00~17:00
2/22(2日目) 9:30~14:30

時間は前後する場合がございます

講義内容

複雑多様化するお米の流通・販売戦略

  • 稲の診断
  • お米の見分け方
  • これからの新しい米流通と販売について
  • お米の味に対する知識を深める「成分・食味評価法」
  • 一般消費者の疑問や問い合わせに対応するお米の知識
  • コンクール入賞米などを使用する官能審査法 他

また、講習会中には炊飯米の官能テストと筆記試験を実施します

講義内容は一部変更になる場合がございます
合格通知書と請求書は後日送付いたします