全国農業高校
お米甲子園2024

お米甲子園

おいしさを競う

全国農業高校 お米甲子園

最先端検査機器による測定と食味専門家による客観的な審査と評価

お米甲子園

『全国農業高校 お米甲子園』は、高等学校の実習田で育てたお米の食味を競う唯一のコンクールです。
“後継者不足・若者の米離れが進む中、未来を担う高校生たちに米作りを見つめなおし、世界最高水準である日本のお米に誇りを持ち、その伝統を受け継ぎ更なる発展を目指してほしい”という思いから、お米甲子園は始まりました。

令和5年度出品状況
エントリー76校(201検体)
令和5年の受賞校

審査対象:全国農業高校 等
※農業高校ならびに農業科や農業選択課程のある高校で、学校活動(クラブ等での取り組みも含む)の一環として生徒がお米を生産し、コンクール出品に関して学校の承認を得たもの

取組みを伝える

プレゼンテーション部門

生産者として社会に出てから必要とされる「プレゼンテーション力」を育成

プレゼンテーション

『プレゼンテーション部門』では、スマート農業を視野に入れ、高齢化や担い手不足、気候変動などの対策をいかにPRできるかのプレゼン力や企画力などを競います。
これからの農業者に、地球環境を重んじた未来農業技術を想像し、「作る」農業からSDGs(持続可能な開発目標)を掲げた産業の担い手となっていただき、日本の米文化や地域、食を守る農業生産者を育成することを目的として、当部門は開設されました。

令和5年度参加状況
エントリー8校
令和5年の受賞校

審査対象:全国農業高校 等
※全国農業高校 お米甲子園2024にエントリーする高校
 ┕1校につき1エントリー可能
 ┕最終プレゼンテーション(12/7実施)に参加可能であることが条件です

開催地

アルソア女神の森セントラルガーデン
山梨県北杜市小淵沢町1578番地

開催日

最終審査・表彰日

令和6年12月7日(土)

受付期間

お米甲子園 2024年10月1日(火)~10月25日(金)
プレゼンテーション部門 エントリー受付:2024年10月1日(火)~10月16日(水)
プレゼン資料提出期間:2024年10月2日(水)~10月18日(金)

詳細は出品要項・参加要項をご覧ください

出品要項

お米甲子園 出品要項・申込用紙DLページお米甲子園
プレゼンテーション部門 参加要項DLページプレゼン

審査方法

褒賞

お米甲子園

最高金賞(1校) 優勝旗・副賞(全農様よりご提供)・記念品
金賞(4校) 記念品・副賞
特別優秀賞(10校) 記念品・副賞

最高金賞を受賞する1校には、司法書士法人 山田合同事務所(代表:山田晃久)より、来年度入学する高校生1名に月額3万円(3年間合計108万円)の奨学金を贈呈(学校長の推薦を受けた生徒を対象とする)

プレゼンテーション部門

グランプリ(1校) トロフィー ・表彰状 ・記念品・協賛企業より副賞
優秀校(2校) 表彰状 ・記念品・協賛企業より副賞

上記に加え、協賛企業による商品提供がございます(内容未定)

出品料について

後援企業のご協力により、お米甲子園は全ての出品料を無料といたします。また、プレゼンテーション部門においても、エントリー費用は不要とさせていただきます。

交通費等補助

お米甲子園 最終審査に出席のノミネート校に各3万円
プレゼンテーション部門 最終審査プレゼンテーション実施校に各5万円

主催

米・食味鑑定士協会
「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」in 北杜 実行委員会

後援

特別協賛

オフィシャルスポンサー

わたしたちは、日本の農業を担う若者を応援します