第26回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会
in 北杜

小学校部門

小学校部門

日本のお米を世界へ 未来へ

最先端の検査機器を用いた測定

小学校部門

後継者不足や若者の米離れが進む中、未来を担う子どもたちに世界最高水準である日本のお米に誇りを持ち、その伝統を受け継ぎ夢のある活動をしてほしい。この思いから、小学校部門は米・食味分析鑑定コンクール:国際大会の一部門として開催されています。
出品されたお米は、一般の出品米と同様、最先端の検査機器を用いて食味スコア・味度値を測ります。小学生の育てたお米が競い合うのは、「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会 小学校部門」のみです。たくさんの出品を、心よりお待ちしております。

小学校部門 概要

対象

全国小学校からの出品米

※コンクール出品に関して学校の許可を得たもの

主催

米・食味鑑定士協会

「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」 in北杜 実行委員会

出品について

出品受付期間

令和6年10月1日(火)~11月5日(火)

出品方法

詳細は要項をご確認ください

出品要項・出品用紙DLページ

出品料

4,000円/1検体

審査方法

審査方法

受賞・表彰

受賞対象校

約10校

※出品検体数に応じて多少変更する場合がございます
※受賞校には、令和6年11月18日までに連絡をいたします
また、令和6年11月20日頃を目途にホームページにて受賞校の公表をいたします

表彰

金賞 数校
特別優秀賞 金賞を除く受賞対象校

昨年の出品状況

第25回大会(令和5年度)
出品状況
出品校数 47校
出品検体数 49検体
第25回大会の受賞校

表彰式

表彰日

令和6年12月7日(土)午後

会場

アルソア女神の森セントラルガーデン

山梨県北杜市小淵沢町1578番地