審査方法

1次審査

食味分析計での審査

玄米の状態で【水分・タンパク・アミロース・脂肪酸】を計測

詳しく
低・中アミロース米は81点以上、
普通米は85点以上のものが2次審査の対象となります

穀粒判別器での審査

すべての出品検体のうち、低・中アミロース米を除く玄米を計測いたします

詳しく
低中アミロース米は測定いたしません
普通米は75%以上のものが、2次審査対象となります
1次審査 採点方法
  • 食味分析計を使って玄米の食味スコアを測定し、普通米85点以上 、 低・中アミロース米は81点以上のものを選出いたします
  • 穀粒判別器を使って整粒値を測定し、75%以上のものを選出いたします
    (低・中アミロース米は白濁しているため、計測いたしません)
食味スコア・整粒値の両方の基準を達成した出品米が1次審査通過となります

注意事項

  • 食味分析計と穀粒判別器は静岡製機株式会社にお借りしているものです
  • 正しい数値が出るよう、全ての計測機械は測定開始前に調整を行っております。また、計測者は静岡製機株式会社の担当者に直接指導を受けております
  • 計測後の数値に関して、個別のお問い合わせは受け付けておりません。後日、分析資料集を送付いたしますので、そちらをご確認ください

2次審査

精米

専用の精米機を使い、必要量を精米します

詳しく

味度計専用の精米機を使用し、審査に必要な分量を精米致します

味度計での審査

2次審査進出の米を白米で計測いたします

詳しく
白米の「おねば層」を測定して、味度値を計測します
2次審査 採点方法
  • 玄米を必要量、精米します
  • 味度計を使って、味度値を測定します
「食味スコア(1次審査①)」+「味度値(2次審査)」の合計値を、それぞれの部門の審査基準に照らし合わせ、ノミネート者を決定いたします

※玄米水分値が12%以下と16%以上の検体は対象外となります

注意事項

  • 精米機と味度計は、東洋ライス株式会社にお借りしているものです
  • 精米機、味度計の操作は、測定開始前に東洋ライス株式会社より計測者が直接指導を受けております
  • 正しいデータが出るよう、味度計は測定開始前に調整を行っております
  • 計測後の数値に関して、個別のお問い合わせは受け付けておりません。後日、分析資料集を送付いたしますので、そちらをご確認ください

3次審査

米・食味分析鑑定コンクール: 国際大会にて実施

詳しく
1次審査・2次審査を通過したノミネート検体は、新潟県津南町で行われる「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」にて官能審査が行われます。ノミネート者は審査員の投票にて、金賞、もしくは特別優秀賞のいずれかを授与されます
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審査員

各部門30名前後の審査員が、コンクール会場にて官能審査を行います

3次審査(最終審査)採点方法

1次審査・2次審査を通過したノミネート検体は、専門家がお米の特性に合わせて搗精後、コンクール会場にて官能審査法に基づき炊飯いたします。炊飯された米は審査員の投票にて、金賞、もしくは特別優秀賞のいずれかが授与されます

    審査員
  • 米・食味鑑定士 / 料理研究家 / 流通関係 など30名前後
    投票数
  • 総合部門・・・1人につき5枚
  • 都道府県・・・1人につき5枚
  • 大型農業法人部門・・・1人につき3枚
  • 栽培別部門・・・1人につき1枚(以下の各部門毎)
    • 米の精
    • 低・中アミロース
    • JAS・JAS転換中
    • 若手農業経営者
    • 水田環境特A
    • 早場米
    • 環境王国
  • お米甲子園・・・1人につき5枚
  • 小学生部門・・・1人につき5枚

部門別ノミネート基準

総合部門

    全ての出品検体より、1次審査と2次審査の合計点数、上位40名前後を選出します

  • 品種・育成方法・出品国等を考慮し、コンクール選定委員により、数値に関係なく、数検体が特別選出される場合があります
都道府県代表 お米選手権

    各都道府県に分け、1次・2次審査の合計最高数値の1名を都道府県ごとにノミネートします

  • 総合部門ノミネート者は対象外となります
  • 都道府県出品数の80%以上がコシヒカリの場合、コシヒカリがノミネート対象となりますが、80%に満たない場合はコシヒカリ以外の銘柄がノミネート対象となります
  • ノミネートの対象になる為には、各都道府県に対し30検体以上の出品が必要です
  • 品種・育成方法・出品国等を考慮し、コンクール選定委員により、数検体が数値に関係なく、特別選出される場合があります
大型農業法人部門

    農業法人のうち、1次・2次審査の合計数値が高い生産者を、20ha以上から4名、50ha以上から3名、100ha以上から3名ノミネートします

  • 総合部門、お米選手権の各ノミネート者は対象外となります
  • 品種・育成方法・出品国等を考慮し、コンクール選定委員により、数検体が数値に関係なく、特別選出される場合があります
栽培別部門

    各部門づつ、1次・2次審査の合計数値が高い方から数名ノミネートします

  • 総合部門、お米選手権、大方農業法人部門のノミネート者は対象外となります
  • 品種・育成方法・出品国等を考慮し、コンクール選定委員により、数検体が数値に関係なく、特別選出される場合があります
部門別詳細
米の精
  • 米の精は東洋ライス株式会社が販売している「米の精」を土壌改良や肥料として使用した圃場で出来たお米が対象です
  • 栽培別部門 米の精に出品された場合、総合部門を含め、他の部門のノミネートはございません

  • 低・中アミロース米部門
  • 低・中アミロース米が対象です(ミルキークイーン、たきたて 等)

  • JAS・JAS転換中部門
  • JSA認定圃場・JAS認定申請中の圃場からの出品が対象です

  • 若手農業経営者部門
  • 39歳までの生産者が対象です

  • 水田環境特A
  • 水田環境鑑定士に特A、A認定を受け、弊会ホームページに水田環境を公開されている圃場が対象です

  • 早場米部門
  • 8月中に市場に流通している米が対象です

  • 環境王国認定産地
  • 環境王国に認定された地域からの出品が対象です

  • 全国農業高校 お米甲子園

      整粒値75%以上・味度値85点以上にて2次審査を行います
      まず、1次審査と2次審査の合計点数の高い順に7校が選出されます。
      次に、その出品検体を除いた検体の中から、地域に分けて8校がノミネートされます
      ノミネートされた15校の検体には官能審査が実施され、投票によって金賞・特別優秀賞が選出されます

    • ノミネートされた学校には金賞か特別優秀賞のいずれかが授与されます
    • 1地域1受賞に重きを置くことにより、品種、減反、栽培法に反映できるコンクールを目指しております
    • 栽培法・品種を考慮し、コンクール認定委員会がノミネートに値すると判断した場合、特別ノミネートに選ばれる場合がございます。
    • 1都道府県におきましても、同点や非常に近い点数の場合や、上位7校に複数の高校が選ばれた場合等は、同県より複数ノミネートされる場合があります。
    全国農業高校 お米甲子園 プレゼンテーション部門

      全国農業高校 お米甲子園で、プレゼンテーション部門にエントリーしている高校より3校がノミネートされます。
      ノミネート校はお米甲子園会場にてプレゼンテーションを行い、専門家の投票によりグランプリが決定します

    小学生部門

      整粒値75%以上・食味スコア85点以上の検体が2次審査に進みます
      1次審査と2次審査の合計点数の高い順に、金賞・特別優秀賞を決定致します。

    • コンクール会場での官能審査はございません。
    • 低アミロース米は整粒値の審査はありません。
    • 低アミロース米は食味スコアの81点以上で2次審査を行います