米・食味分析鑑定コンクールとは
米・食味分析鑑定コンクールとは、米・食味鑑定士協会が2000年(平成12年)より行っている "お米のコンクール” です。
2000年頃、未だお米の検査と言えば、「等級検査」のみが主流であった頃から、お米の食味にこだわり、また、衰退しつつあった「地方・農業・稲作の復興」を後押しするべく始まったコンクールです。
第1回は100検体に満たない出品数で始まりましたが、今や、総出品数国内最大である「5,600検体以上」を誇り、数多くの自治体との共催により、開催規模、受賞部門等、お米では最大級のコンクールへと成長しました。
また、第10回コンクールより、国際大会となり、コンクールにて受賞されました皆様は、国内はもとより海外でも高い評価を得ています。
コンクール受賞者に授与される証し
表彰状

盾

コンクール受賞米・受賞者を探すなら
”極献上”米袋

金賞・特別優秀賞ラベル

ダイヤモンド褒賞とは
ダイヤモンド褒賞

プレミアムライセンスクラブ / ベストファーマー認証とは
ダイヤモンド褒賞
