米・食味鑑定士協会

お米と一言でいっても、「もっちり」「しっかり」「あっさり」「なめらか」など、その特色は銘柄によってさまざまです。
グルメライス倶楽部は、多彩な銘柄米を中心に、コンクールで一定の成績を収めた「おいしいお米」を保証するために誕生しました。

審査の様子

グルメライス倶楽部

「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」は、1次では食味計を使った審査、2次では味度計を使った審査、3次(最終)は審査員の食味による評価といった具合に、とことんお米の”味”にこだわった審査を行っています。
このコンクールにおいて、食味スコア81~85点、味度値との合計が160~169点のお米を生産した参加者のみが登録できる制度がグルメライス倶楽部です。

グルメライス倶楽部ラベル

グルメライス倶楽部ラベル

グルメライス倶楽部ラベルは、コンクールで優れた成績を収めた生産者のお米に与えられる特別な証。
消費者が安心しておいしいお米を選ぶための目印となります。

ラベル販売

ラベル販売

グルメライス倶楽部会員に登録がお済みの方は、グルメライス倶楽部ラベルや追加認定証をご注文いただけます

入会方法

「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」出品者様に送付しております、「分析資料集」 にて、ご自身の出品米の〈食味値〉と〈味度値〉の数値をご確認下さい
1次審査と2次審査の合計数値が160点~169点の場合、グルメライス倶楽部への登録資格がございます

入会をご希望の方は、以下のリンクよりお申し込みください