米・食味鑑定士協会

Premium License Club

プレミアムライセンスクラブは、コンクールで高得点を収めたお米の生産者を紹介する制度です

米・食味分析鑑定コンクール:国際大会は、世界最大規模のお米のコンクールです。
出品数は年々増加し、近年は1大会につき約5,000件前後の出品となるほど盛況に。個人流通が主流となった現在、「品質の良いものをひとつひとつ大切に届けたい」という想いを持つ生産者が増え、各賞の獲得はますます狭き門となっています。
こうした中、生産者の方々から、「ほんのわずかな数値の差で受賞を逃しても、心を込めて育てた美味しいお米であることに変わりありません。この想いを、一般の方々に伝えられる仕組みはないでしょうか?」というお声を頂戴して始まったのが、Premium Licence Clubの前身となる「二次審査進出証明」でした。
生産者の想いを伝え、美味しいお米を多くの人々へ届けるために。さらなる進化を目指し、プレミアムライセンスクラブは誕生しました。

コンクール展示米

プレミアムライセンスクラブ

米・食味分析鑑定コンクール:国際大会は、1次では食味計を使った審査、2次では味度計を使った審査、3次(最終)は審査員の食味による評価といった具合に、とことんお米の”味”にこだわった方法で審査を行っています。
このコンクールにおいて、1次審査・2次審査の合計点数が170点を超える、美味しいお米を生産した参加者のみが登録・入会できる制度が、プレミアムライセンスクラブです。

ベストファーマーラベル

ベストファーマー認定

プレミアムライセンスクラブの会員は「ベストファーマー」の称号が与えられ、ラベルを使用することができます。 お店でベストファーマーのお米を見つけたい場合は、こちらのラベルが貼られたお米を探してみてください。
※第13回大会までは「グッドファーマー」という名称を用いておりましたが、第14回大会以降は、「ベストファーマー」の認定となります。

ラベル販売

ラベル販売

プレミアムライセンスクラブに登録がお済みの方は、ベストファーマーラベルや追加認定証をご注文いただけます

入会方法

「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」出品者様に送付しております、「分析資料集」 にて、ご自身の出品米の〈食味値〉と〈味度値〉の数値をご確認下さい
1次審査と2次審査の合計数値が170点以上の場合、プレミアムライセンスクラブへの登録資格がございます

入会をご希望の方は、以下のリンクよりお申し込みください